重庆大清洗开始 近百人职务变动
2012-11-30 03:11:10 分享到:


重庆人大常委近日表决显示,重庆法院、检察院共有77人被任命,20人被免去职务,外界视为重庆大清洗开始。11月30日,大陆和海外的分析人士都指出,这是新任重庆市委书记孙政才清洗薄熙来旧部的表现,大陆或重庆的司法不会因此而公正,因为中国司法不公正的根源在于中共的体制。


这次重庆司法系统近百人的任免变动,其中涉及的最高职务是副部级的、重庆市政府秘书长。外界普遍认为,这是11月20日被任命为重庆市委书记的孙政才新官上任的一把火。

时事评论员林子旭分析:(录音)这次重庆大清洗说白了:孙政才来到重庆面临着薄熙来留下的帮派势力,正好可以借助李庄的这个案子,顺理成章地把薄熙来的人全部拿掉。这样他才能够更加顺利的在重庆施政,当然他也可以树立自己的正面形象,同时在公检法系统立威。现在看来,薄熙来已经没有任何翻身的可能性了。

任命的职务主要包括:法院方面有第一中级法院刑事审判第一庭庭长、第二、三庭的副庭长、立案庭庭长,重庆铁路运输法院的院长、立案庭正副庭长、刑事审判庭正副庭长等。检察院方面有副检察长、铁路运输检察院的正副检察长等。

被免去的职务主要涉及高级法院的审判员、第三中级法院刑事审判第二庭的庭长、执行庭的副庭长、第三、四、五中级法院的审判员,检察院的第一分院副检察长、第一、二、三、五分院的检察员等。

原山东大学教授孙文广认为,司法系统的公务员原本是稳定的工作,这次大清洗说明孙政才在整肃薄熙来的人马,而薄熙来确实利用重庆司法为个人所用。(录音):薄熙来在重庆基本上就是顺我者昌、逆我者亡。他就是透过他的权力来控制、操纵司法。办案的(时候)搞的逼供信,先抓了人,再去寻找证据,有很多是违法的手段。为了贯彻他的意志,当时确实是办了很多的错案、冤案。

在重庆法院、检察院任免近百人的同一天,29日,重庆第一中级法院刑事审判二庭的副庭长黄旭约谈了原大陆著名刑辩律师李庄。李庄事后公开表示,重庆中院接受他申诉的可能性很大。但是林子旭分析,这都不能解决司法不公的问题,只是内斗中各派势力轮流掌权后的表现。

林子旭:(录音)不管孙政才怎么做,都逃不出中共体制给他限定的框框,都必须要考虑到对中共公检法系统的冲击、目前实力尚存的挺薄派势力的感受,绝不代表中共这种不透明的司法体制会有什么改变。因为中国司法不公正的现象的根源就在于中共这种专制独裁的体制。中共惩治腐败也好,给某些人平反也罢,最终一定是自己的利益和中共政权本身的稳定。

一位被王立军关押了一年之久的忻警官陪同李庄赴约。李庄日前在博客上披露了一位重庆一级警督遭到专案组警察不让睡觉、10天10夜固定到铁椅子上接受审讯、殴打和电击等刑讯逼供的过程。他还透露,薄熙来在重庆打黑期间,没收了上千亿的民间资产,但是只上交国库9亿元左右。

希望之声国际广播电台唐音采访报道。

图片:重庆新任市委书记孙政才。



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved